Сб. Сен 6th, 2025

Алексей Куликов: «Семья всегда поддерживает, с пониманием относится к моим отъездам и отсутствию дома по выходным»

Алексей Куликов, главный судья по регби

После матча PARI чемпионата России по регби между командами «Динамо» и «Красный Яр» главный судья встречи Алексей Куликов поделился своим мнением о судейской работе, подготовке к матчам и роли семьи.

– Алексей, расскажите, как вы начали заниматься судейством?

– На судейские курсы я пошел, когда тренировал детей. Мне часто не нравилось, как судят наши матчи. Казалось, что я, как бывший игрок и тренер, понимаю правила лучше. После курсов, где я показал один из лучших результатов по знанию правил, мне предложили попробовать себя в роли судьи. Но в то время тренерам было запрещено судить соревнования, в которых участвовали их команды. Я также тренировал любительскую мужскую команду и работал в команде мастеров «Фили». Из-за этого я не мог судить игры в Москве и взрослые чемпионаты. Я судил товарищеские матчи и детские/студенческие турниры, где не было моих команд. Только после расформирования профессиональной команды «Фили» я смог начать работать на матчах Чемпионата России.

– Какие качества важны для регбийного судьи, особенно в таких напряженных играх, как «Динамо» – «Красный Яр»?

– Главное – хладнокровие, выдержка и уверенность. Игроки чувствуют, если судья проявляет слабость.

– Как удаётся сохранять спокойствие в спорных ситуациях, когда игроки или тренеры выражают несогласие?

– Нужно быть уверенным в себе и своих решениях.

– Почему в первой половине матча «Динамо» – «Красный Яр» почти не было схваток?

– Это заслуга самих команд – они играли чисто и не допускали технических ошибок, которые ведут к назначению схваток.

– Как вы готовитесь к ответственным матчам? Изучаете ли игру команд заранее?

– Обязательно смотрю игры команд по ходу сезона, чтобы понять их стиль и особенности отдельных игроков. Перед матчем изучаю составы, прогноз погоды и стараюсь предположить, как может развиваться игра. Это стандартная практика для всех судей.

– Бывали ли моменты, когда вы сомневались в принятом решении прямо во время матча?

– Конечно, сомнения возникают. Но, как правило, первое решение, которое приходит в голову, оказывается верным. Если ты сразу его не принял, тогда и появляются неуверенность и сомнения.

– Есть ли у вас ориентир или наставник в мире судейства?

– У меня нет конкретных кумиров, на которых я хотел бы быть похожим. Я не стремлюсь кого-то копировать. Но я всегда внимательно слушаю советы более опытных коллег и делаю выводы.

– Считаете ли вы, что современное регби стало более динамичным, и как это влияет на работу судей?

– Новые правила направлены на ускорение игры. Матч становится быстрым, только если команды играют без множества ошибок. Судье интереснее работать в динамичной игре, а не постоянно останавливать ее. Чтобы соответствовать темпу, нужно поддерживать отличную физическую форму.

– Как вы относитесь к использованию видеоповторов (TMO)? Они помогают или мешают? Считаете ли, что некоторые судьи злоупотребляют ими?

– Я убежден, что судья должен стараться принимать решения самостоятельно. TMO и связь с видеоарбитром – это крайняя мера. Если тебе подсказывают по рации, значит, ты сам не успел или упустил важный момент. Однако в случаях серьезных нарушений, особенно связанных с контактом в области головы, видеоповтор необходим, учитывая ужесточение правил в этой сфере.

– Чтобы вы изменили в правилах регби для облегчения работы судей?

– Я ничего бы не менял. Нужно просто больше работать над собственным мастерством.

– Как регбийный клуб «Фили» повлиял на ваше отношение к регби?

– Он привил мне любовь к самой игре, научил ценить дружбу и важность командного духа. Это был по сути мой второй дом. После школы я сразу шел на тренировку, а потом мы проводили время с ребятами. Если я пропускал занятия, чувствовал настоящую «ломку» – организм требовал физической активности и эмоций. Сейчас мой сын тоже занимается регби, и я хочу, чтобы он прошел через эту школу жизни.

– Как ваша семья относится к вашей профессии, учитывая связанные с ней поездки и эмоциональное напряжение?

– Семья всегда меня поддерживает. Они с пониманием относятся к моим частым отъездам и тому, что меня часто нет дома по выходным. Смотрят мои матчи по телевизору и каждый раз ждут, что я привезу что-нибудь вкусное.

– Есть ли у вас какие-то особые ритуалы перед выходом на поле?

– Ритуалов нет совсем. Главное – соблюдать режим дня перед матчем и в день игры. Нужно хорошо выспаться, легко позавтракать или пообедать и вовремя приехать на стадион. Там у тебя четкий график: общение с командами, жеребьевка, разминка, игра.

– Какой совет вы бы дали начинающим судьям?

– Больше тренируйтесь на практике и прислушивайтесь к советам старших коллег!

By Макар Воронцов

Макар Воронцов, 41 год. Опытный спортивный обозреватель из Казани, более 15 лет специализируется на регби. Автор нескольких книг об истории российского регби, ведет регулярные трансляции матчей с профессиональными комментариями.

Related Post