Бывшая спортсменка ЦСКА, чемпионка России по регби Даниэлла Джейлани перешла во флаг-футбол, опередив даже Куэйда Купера в таком смелом решении.
Возможно, вы помните Даниэллу Джейлани. До 2021 года она играла за московскую команду по американскому футболу «Сирены» на позиции раннинбека в составе сборной России. Затем Даниэлла перешла в регби, где в составе ЦСКА дважды стала чемпионкой России – как в классическом регби, так и в регби-7. В начале 2022 года ее даже вызвали в сборную России по регби-7 для подготовки к Мировой серии. Однако позже Джейлани покинула ЦСКА и открыла для себя новый вид спорта.
Даниэлла, бывшая регбистка, выбрала флаг-футбол – дисциплину, сочетающую элементы американского футбола и тэг-регби. Ключевое отличие от американского футбола в том, что вместо силовых захватов игроку с мячом нужно сорвать один из флагов (или ленточек), прикрепленных к его поясу.
Джейлани присоединилась к команде «Зомби», которая представляет Россию и уже одержала победы на трех международных соревнованиях. В одном из интервью Даниэлла рассказала о своем новом опыте:
«Мы – абсолютные любители, все выезды за свой счет. Обычно это выглядит так: летим играть, а заодно в отпуск. Все в команде работают или учатся. Я вот фроненд-разработчик в Т-банке. Прям настоящий белый воротничок – с 10 до 19 в офисе. Потом переодеваюсь – и иду рубиться во флаг-футбол. В какой-то момент жизни была профессиональной спортсменкой, играла в регби за ЦСКА. Это, конечно, совсем другая история – девчонки думают только о тренировках. У профи в жизни есть спорт и потом все остальное. У нас атмосфера вообще иная.»
«Конечно, прикольно приходить в офис после какого-то выезда – и рассказывать, что да как. Многим реально интересно, расспрашивают. Но каждый старт – недешевое удовольствие. Вот Таиланд обошелся мне тысяч в 200. А в декабре еще ездили в Малайзию. И теперь в мае в Китае классный турнир, но мы просто не тянем. И так кто-то кредит брал, кто-то рассрочку… За победы на турнирах есть призовые, но в Мексике они были совсем смешные. В Таиланде вышло что-то в районе 25 тысяч рублей на человека. По меркам сумм в других видах не очень-то и много, но нас и это устроило.»
Даниэлла Джейлани в составе ЦСКА
«А так из-за известной ситуации сборной у нас пока вроде как нет. Соответственно, от Минспорта мы ничего не получаем. Вот от сборной Москвы какие-то подвижки есть: нам экипировку давали, был один сбор. Уже что-то! Ведь у нас в принципе никакой поддержки. Даже стадиона, где мы могли бы заниматься, нет. Георгий Токарев, тренер, решает вопросы с арендой, сами скидываемся – и платим. Тренируемся только вечером, днем-то все работают. Зимой в манежах. Там же, где мужики рубятся в футбол. Проходят мимо, начинают шептаться: «Слушай, а это же регби же у них?» Самые смелые просят дать мяч – побросать. Это классика. Нам, конечно, не жалко.»
«Мы опираемся на плечо Александра Попова, нашего великого пловца, четырехкратного олимпийского чемпиона. Скажу честно: без него я бы еще лет 5 назад все бросил. Он мало говорит публично, но очень много делает в жизни. И мне постоянно объясняет: “Для результата нужно время”. Проект начали 10 лет назад, и вообще он детский. При школе у нас своя система – дети проходят оптимальные виды спорта для определенных возрастов. Условно с 3 до 6 занимаются гимнастикой, потом подключаются различные игровые виды. И вот, кстати, в эстетической гимнастике наша школьная команда 3 года подряд выигрывает чемпионат мира в своей возрастной категории. А по флаг-футболу собрали взрослую команду. Хотя есть те, кто от и до прошел нашу школу, а теперь играет там. То есть наша академия – системообразующая история в данном случае. Девчонки постоянно выигрывают чемпионаты и Кубок России. Была бы сборная, костяк составили бы именно эти спортсменки.»
«Так вот, в прошлом году решили попробовать себя на первом международном турнире – поехали в Мексику. А это одна из сильнейших стран во флаг-футболе. Выиграли! После этого пошли приглашения. И мы, кстати, везде играем с российским флагом. Сразу сообщаем организаторам, что для нас это важно – и они идут навстречу. Сейчас, после включения флаг-футбола в олимпийскую программу, в мире пошло его активное развитие. Вот пример: в Турции год назад было 4 женских команды, а теперь – за 30. Все включились! И так получилось, что у нас есть готовая команда. Девчонок бы поддержать. Упустим сейчас, догонять будет сложно. А петух рано или поздно клюнет.»
«В России мы с “Зомби” много навыигрывали, и в какой-то момент стало скучновато. А международные старты дали новое дыхание. И три победы на турнирах сильно всех замотивировали. Мы понимаем, что у нас большой потенциал. Вот представьте, в Таиланде мы были даже без тренеров. Так Георгий записывал нам предматчевые установки голосовухами – и мы через колонку включали, чтобы внимала вся команда! Звучит смешно, но вот эти трудности нас так сплотили.»
Команда «Зомби»
«Пытались подтянуть спонсоров. Я – у себя в банке. Девчонки – через свои работы. Сделали презентации, всякие брошюры, рассылали и букмекерам, и каким-то компаниям. Но, честно говоря, сдвигов – ноль. Хотя после того, как флаг-футбол приняли в олимпийскую программу Игр-2028, у нас были огромные надежды.»
«Обидно, что сейчас есть отличный коллектив. Было бы логично хотя бы немного поддержать, чтобы потом не начинать с нуля. Непонятно, сколько мы так протянем. А мечты серьезные. Пусть это звучит амбициозно, но я хочу выиграть Олимпийские игры. Задача-минимум – просто сыграть там. У нас вся команда горит этим.»
«Если бы была сборная, я готова уйти с работы и полностью отдаваться спорту. Да и не я одна. Тогда бы прогресс у нас пошел куда быстрее. Правда надежды на то, что мы кому-то нужны, тают все сильнее…»