Сб. Сен 6th, 2025

Даниил Круглик: «Готов биться со всеми, ни перед кем не остановлюсь»

Даниил Круглик - регбист

Спортивная история знает немало примеров, когда атлеты успешно меняли один вид спорта на другой. Регби – не исключение из этого правила.

Одним из таких примеров является форвард второй линии московской «Славы» Даниил Круглик. Всего два года назад он профессионально занимался борьбой, а сегодня уверенно выходит на поле в матчах PARI Чемпионата России, соперничая с лучшими игроками страны. В этом интервью Даниил рассказал о своем пути в регби, особенностях адаптации к командному виду спорта и своих спортивных целях.

Почему решил поменять вид деятельности?

Переход получился довольно неожиданным. Я проходил службу в армии ЦСКА вместе с Александром Кобзевым, который сейчас выступает за «Липецк» в регби-7. Как-то мы разговорились, и он предложил мне попробовать себя в регби, даже помог с выбором команды. Он отозвался о «Славе» как о команде с хорошим коллективом и большими перспективами. Поскольку я тогда жил в Москве, долго раздумывать не пришлось.

Во время занятий борьбой мы иногда играли в регбол, который в шутку называли «регби». Так что с основами я был немного знаком. Но когда пришел в профессиональную команду, быстро понял, что настоящий регби сильно отличается.

Правила в регби ведь одни из самых сложных. Как учил?

Изучение правил стало, пожалуй, самым трудным этапом. Но, как и в любом деле, лучше всего помогает практика. Можно читать правила, пытаться их осмыслить, но по-настоящему начинаешь понимать только на поле. Вначале было очень тяжело, я много ошибался. Постепенно, исправляя ошибки и запоминая новое, я освоился.

Какой в регби порог вхождения? Сложно ли научиться играть?

Научиться играть в регби непросто, но у меня было существенное преимущество: я не начинал совсем с нуля. За плечами у меня многолетняя база в борьбе, выступления за сборную России, призовые места на чемпионатах страны. Я хорошо знаю, что такое дисциплина и упорный труд. Именно эти качества, я думаю, и помогли мне попасть в Чемпионат России по регби.

Один из лучших примеров спортсмена, преуспевшего везде – Кирилл Готовцев. Не он ли вдохновил тебя на свершения?

Кирилл Готовцев, безусловно, является великолепным примером. Он занимался вольной борьбой, я – греко-римской. Мы не пересекались лично, и сначала я о нем даже не слышал. Но как только я пришел в регби, ребята сразу начали рассказывать о нем. Меня поразило, что Кирилл пришел в регби примерно в том же возрасте, что и я, и смог достичь высочайшего уровня! Это очень сильно мотивирует. Сразу появляется мысль: «А почему бы и мне не добиться того же?»

Кстати, вспоминая подобные истории, стоит упомянуть Кешу Зыкова. У нас с ним очень схожие судьбы – переход из борьбы в регби. А он, между прочим, стал самым возрастным игроком в истории «Енисея-СТМ». Такие примеры вдохновляют.

А следишь ли вообще за мировым регби? Может у тебя есть кумир?

В основном смотрю Кубок шести наций. Из игроков особенно выделяю Эбена Этзебета. Восхищает его умение ловить мяч из коридора одной рукой и быстро отдавать скрам-хаву. Надеюсь когда-нибудь научиться делать так же.

Из российского регби мне очень симпатизирует Николай Почечуев. Приятно, когда есть такой пример прямо перед глазами. Он всегда выкладывается на сто процентов и каким-то удивительным образом сохраняет высокую эффективность на протяжении всего матча, не теряя КПД к концу игры.

Расскажи об этом чувстве. Ты новичок, выходишь на стадион, все вокруг матерые, опытные. Как это ощущается?

В первый раз, конечно, был мандраж. Выходя на поле в играх молодежного чемпионата, я понимал, что мне еще многому предстоит научиться. Не хотелось подвести команду. Но как только получил мяч и вступил в первый контакт, все волнение ушло. Сейчас чувствую себя уверенно на поле.

От атмосферы на стадионе получаю настоящее удовольствие. Для меня регбийное поле сродни гладиаторской арене.

С кем из соперников больше всего нравится играть?

Для меня это не имеет принципиального значения. От игры в регби я получаю удовольствие с любым оппонентом. Я понимаю, что многие ребята опытнее и сильнее меня, но пока для меня нет авторитетов. Я только недавно вошел в регбийное сообщество, еще мало кого знаю лично. Поэтому я готов биться со всеми, ни перед кем не остановлюсь.

В командном спорте можно разделить ответственность за результат, не тянуть всё на себе, в отличии от индивидуального. Ты попробовал и то, и другое. Что лучше?

У каждого формата есть свои плюсы и минусы. В борьбе ты полностью сконцентрирован на себе. Одно мгновение расслабления может стоить победы. В командном спорте иногда можно немного выдохнуть, восстановиться, когда мяч далеко от тебя. Это не значит «выключиться» из игры, а скорее дать себе короткую передышку, чтобы потом снова работать с полной отдачей.

Как тебе местное комьюнити? С регбистами легко найти общий язык?

Мне повезло: и в борьбе, и в регби я встречал отличных, сплоченных ребят. Но одна из главных причин, почему я твердо решил остаться в регби – это именно коллектив «Славы». Не ожидал такого теплого приема с первого дня. Ребята очень дружные, всегда поддерживают. Я был по-настоящему счастлив, когда это почувствовал. Сразу понял, что в такой атмосфере смогу успешно развиваться.

Какие у тебя амбиции? Чего хочешь достичь, как регбист?

Сейчас я полностью сосредоточен на игре за «Славу». Эта команда стала для меня по-настоящему родной, и я очень за это благодарен. Как сложится дальше – посмотрим. Мы ставим перед собой высокие цели, как говорится: целимся на Луну – даже если промахнемся, окажемся среди звезд.

By Макар Воронцов

Макар Воронцов, 41 год. Опытный спортивный обозреватель из Казани, более 15 лет специализируется на регби. Автор нескольких книг об истории российского регби, ведет регулярные трансляции матчей с профессиональными комментариями.

Related Post