Фото: из личного архива Дарьи Шестаковой
Бывшая регбистка ЦСКА и сборной России Дарья Шестакова делится своими мыслями о жизни после завершения карьеры, начале медийной деятельности и многих других актуальных темах.
Я амбассадор РК ЦСКА и студентка Останкинской школы телевидения по направлению телеведущего. В процессе обучения прохожу различные кастинги и отборы. Также я активно участвую в организации регбийных мероприятий и взаимодействую со спонсорами.
Ещё будучи действующей спортсменкой, я постоянно размышляла о своём будущем, ведь спортивная карьера недолговечна. Однажды, посмотрев на себя в зеркало, я с улыбкой подумала: «Я просто рождена для телевидения!» А если серьёзно, эта сфера всегда привлекала меня. После нескольких пробных шагов я решила получить профессиональное образование, чтобы иметь квалификацию и в этой области.
Пока рано судить о долгосрочных перспективах, ведь мне предстоит учиться ещё целый год. Но мне безусловно нравится. Это совершенно отличается от моей привычной жизни профессионального спортсмена. Здесь всё по-другому: общение с людьми, работа с речью, понимание того, как устроены съёмки. Было невероятно, как мозг начинает работать иначе, когда тебя одновременно снимают четыре камеры, и нужно чётко выполнить определённые действия и произнести слова в нужное время. Это сложно и непривычно, но безумно интересно. Совершенно новый мир!
Наблюдаю много изменений. Появились интересные команды, например, «Аргат» из Усть-Лабинска и «Зилант» из Казани. Считаю, что «Енисею-СТМ» пора что-то менять; проблемы у них не первый год, хотя команда всегда была в тройке и играла с нами в финалах. Вспомните, как «Красный Яр» брал Кубок России, когда за них выступала Казакова! Сейчас в «Красный Яр» пришла Байзат Хамидова – надеюсь, после сезона в роли помощника тренера она возглавит команду. Им нужно больше финансирования и, конечно, новые игроки. Важен симбиоз опытных спортсменок и молодых талантов. У них есть взрослые игроки, но не того уровня, что, скажем, у «Ростова-ДГТУ» с Наврат Хамидовой и Аней Ермолаевой (Готцевой). Именно они приносят «Ростову» бесценный опыт в первые сезоны существования клуба. Не забывайте, что «Ростов» в прошлом сезоне обыграл «Енисей-СТМ»! Я убеждена, что возраст – это не только опыт, но и работоспособность игрока, а также уровень, на котором он выступал. Опыт Наврат, накопленный в Европе и на Мировых сериях, неоценим!
Необходимо обеспечить мотивацию для игроков, чтобы они ежедневно выдерживали тяжёлые тренировки, после которых сложно заниматься чем-то ещё. Регбисткам, выступающим в чемпионате России по регби-7, совмещать спорт с другой работой практически невозможно. Значит, нужна мотивация, включая достойную зарплату и грамотного тренера. Сейчас, играя за топовые команды, ты, по сути, являешься профессиональным спортсменом, полностью сфокусированным на регби. Даже без выступлений за сборную можно чувствовать себя нормально – не обеспечишь целую семью из десяти человек, но для одного человека это вполне достаточно. Ситуация в женском регби начала меняться к лучшему, когда регби-7 включили в Олимпийскую программу.
Париж. Во-первых, там было потрясающее поле, а во-вторых, Франция – это регбийная страна. Конечно, Дубай – это тоже высший класс. Сидней, кстати, тоже! Было невероятно круто, ведь Австралия тоже очень любит регби. Понимаете, стадион может быть любым, но именно количество зрителей создаёт атмосферу. Когда играешь перед 40 тысячами человек – это непередаваемое ощущение, которое будоражит и никогда не забывается! А когда выходишь на поле, а там сидит «полтора землекопа», то становится грустно, и самое шикарное поле не играет никакой роли.
Вы когда-нибудь видели, сколько людей приходит в США на гольф или что угодно другое? В этом и заключается их особенность – у них словно культ посещения всех городских событий. Сан-Франциско – огромный город, там был топовый стадион, идеальная локация и масштабный турнир – «Ого, Кубок мира, обалдеть!» Наша Мировая серия проходила в Глендейле. Кто вообще знает, где это? Но даже там, на второй день, было огромное количество людей, не протолкнуться! Или этап Мировой серии в Атланте? Мы играли на крохотном студенческом стадиончике за городом, и сколько же туда пришло людей!
Чтобы вы понимали, мой друг из Челябинска, много лет живущий в Майами, узнав, что мы с Ариной будем играть в Атланте, проехал 9 часов на машине со своим приятелем-американцем! Именно американец его уговорил: «Это же Мировая серия! Твои подруги выступают!»
Могу с уверенностью сказать, что то, что делает Вася Артемьев с тэг-регби (бесконтактное регби с ленточками), действительно работает. По сути, это бизнес-лига, но люди, участвующие в ней, начинают следить за чемпионатом России, Высшей лигой, задавать вопросы, приходить на матчи. Это лишь начало. Чем больше будет таких лиг, тем выше интерес к регби. Школьная лига по тэг-регби – это маленькая шестерёнка, которая запускает большой процесс: дети интересуются, их родители – тоже. Всё больше людей вовлекается в регби. Приведу простой пример. Несколько недель назад я давала интервью радио «Говорит Москва». Через несколько дней еду в такси, разговариваю по телефону. Кладу трубку, и таксист деликатно спрашивает, не спортсменка ли я и не регбистка, потому что он слушал интервью, оно ему очень понравилось, и я на неё похожа, а у неё есть сестра-близнец. Оказалось, он случайно застал моё интервью, потом стал искать информацию об играх. Попросил оставить автограф. Это было так приятно! Мы иногда не придаём значения приглашениям на подобные мероприятия, думая, что «свои» и так посмотрят. А ведь кто-то что-то для себя отмечает и начинает искренне интересоваться!
Как ни странно – да! Расскажу один из самых шикарных случаев, который обожаю вспоминать. Это было совершенно неожиданно. Не понимаю, почему некоторые популярные люди раздражаются и не хотят фотографироваться. После моей первой травмы ахилла в 2023 году у меня совершенно не было настроения. Я только выписалась из больницы после длительного курса антибиотиков, чувствовала себя ужасно, ходила на костылях. У меня под глазом был синяк с последнего тура. Всё было плохо, настроение отвратительное. Было начало мая, работала веранда. Возле неё стоял мужчина и курил. К нему быстро подошла официантка, я подумала, что она будет его ругать. Но от него она подбежала ко мне, спросила, нужен ли стул, что я буду пить. Лимонад? Отлично! В общем, мы встретились там с друзьями, хорошо поели, провели время. Когда попросили счёт, официантка сообщила, что управляющий сказал: всё за счёт заведения! И пожелал мне крепкого здоровья, а ЦСКА – только побед! Весь ресторан желал мне здоровья. Друзья были в шоке, и я сама тоже. Потом подошёл и сам управляющий. Он болеет за все команды ЦСКА, следит за всеми соревнованиями и был в курсе женского регби. Это было так приятно!
В 2014 году, перед поступлением в институт (мне тогда нужно было ещё кое-что досдать), мы с Ариной сидели во дворе в Челябинске на лавочке, ели чипсы. Позвонила мама и спросила: «Даша, Арина, хотите поехать в Москву и попробовать себя в таком виде спорта, как регби?» Мы тогда увлекались любительским американским футболом. Мы такие: «Что? Что такое регби?» Но перспектива поездки в Москву очень нас заинтриговала. Поэтому мы с радостью согласились. Приехали мы тогда в «РГУТиС-Подмосковье» (сейчас это «ВВА-Подмосковье»). Там был тренер Марат Ильдусович Минисламов. Он провёл для нас семидневный сбор с различными тестированиями. И сразу по окончании этой недели он подписал с нами контракт.
(Дарья и Арина с 2014 по 2019 год выступали за «РГУТиС-Подмосковье», а с 2019 года Дарья перешла в РК ЦСКА)
Играть в одной команде было совершенно нормально, даже весело. Менее приятно стало, когда мы начали выступать за конкурирующие клубы. Ты и так не хочешь никому нанести травму, а тут приходится играть против родной сестры. Это было странное чувство: вроде как надо играть, но бить сестру не хочется. Помню, она мне позвонила и сказала: «Даш, ну что, давай завтра как бы без грязи?» Я ответила: «Конечно, Арина, какая грязь? Пусть всё будет по-честному!» И в первый же момент я ловлю мяч на подборе, спиной к защите. И тут меня кто-то так сильно бьёт в спину. Я кубарем падаю, поворачиваюсь, смотрю, а она говорит: «Ты чего? Ну а что делать — ты же мяч взяла в руки!» Вот такое «спасибо», как говорится!
(Это был первый этап Мировой серии, декабрь 2015 года, Дубай; женская сборная России по регби-7 тогда впервые вышла в финал турнира).
Она сразу попала в основной состав. Меня вызвали на сбор в Дубай, но в команду я не прошла. Было обидно. За сестру, конечно, радовалась, но за себя было горько. Слукавлю, если скажу, что была счастлива, что она прошла, а я нет. Нет, тогда я очень сильно расстроилась: «Почему так? Что я делаю не так?» Но всё очень быстро изменилось. Я очень старалась, много работала, и уже на этап Мировой серии в Бразилии меня взяли. Так что долго горевать мне тогда не пришлось. Но переживаний перед стартом этапа в Дубае было достаточно. А потом, кстати, в дубайской гостинице у меня украли все 112 долларов суточных из номера, которые мы с вами потом вместе вернули! (смеётся).
Сейчас я сосредоточена на восстановлении здоровья, потому что у меня есть лимит шагов, который я могу сделать каждый день, и после его превышения ноги очень сильно болят. Я нахожусь на этапе реабилитации. И, честно говоря, отвечаю всем одно и то же: если получится вернуться – вернусь. Если нет, то, думаю, ни для кого не секрет, что после таких травм люди редко возвращаются. Пока мне трудно даже много ходить. У меня были оперированы оба плеча – правое и левое. Правое оперировали за семь месяцев до Олимпийских игр в Токио. Тогда был экстренный курс восстановления. Кстати, сейчас плечи меня совершенно не беспокоят. Если говорить о форсированном восстановлении, которое могло привести к ухудшению, то нет. После этого я достаточно долго играла, и всё в порядке. Также у меня оперирован локоть, там стоял аппарат Илизарова, но это было ещё до регби, так что его можно не считать, хотя травма была. Да, неоперабельных травм было очень много. А вот глобальные операции – это два плеча и два ахилла.
Да, она как раз заканчивала, когда мы пришли. Что могу сказать? Пока есть силы бегать – пусть бегают. Почему нет? Если человек чувствует, что не доиграл. Взять, к примеру, Алёну Тирон. Она вернулась после родов, и уже два тура чемпионата России по регби-7 прошло. Она великолепно играет, заносит по 6 попыток в матчах, хотя прошёл всего год с рождения ребёнка! Если есть желание, чувство, что можешь, и получается – почему бы и нет? Это, наоборот, здорово. Другой вопрос, что сейчас нужно активно заниматься селекцией, растить молодёжь. А с кем им расти? Молодёжь не может, как маленькие утята, выйти на поле и сразу всех обыгрывать. Например, когда ЦСКА выставлял только молодых игроков (мы с вами как раз комментировали тот Кубок России), они всем проиграли по 40 очков. С кем-то пытались побороться, но всё равно – это девочки, которым нужен опыт. Вот Кира Алёшина отлично проявила себя во второй команде, перешла в первую, уже выходит на поле в чемпионате России и заносит попытки. Талантливых молодых девочек много, но без международных турниров, с кем им расти, если не с нашими опытными ветеранами? Конечно, самый важный – это игровой опыт, но сколько им придётся отыграть, чтобы пришла вот эта «игровитость»? А так, на тренировках с Надей Созоновой, Кристиной Серединой и другими, кто уже десятилетиями играл в регби, на Мировых сериях, Олимпийских играх – этот опыт можно перенять. Кира Алёшина – ярчайший тому пример. Я бы и сама играла дальше, если бы не травмы последние два года. Мы три года сидим «закрытые» и играем только в чемпионате России. Сборная, очевидно, теряет форму. Но, тем не менее, скорости в чемпионате сумасшедшие. Это значит, что организм может выдерживать такой темп, скоростную и силовую игру. Если получается – почему нет?
На мой взгляд, будет очень тяжело. Недавно прошла Мировая серия в Лос-Анджелесе – там невероятные скорости и темп игры! Думаю, на первых порах мы бы показали хороший результат. Была бы эйфория от долгого перерыва, все бы рвались в бой, ведь большинство игроков сборной – это те девочки, кто долго выступал на Мировых сериях, и мы очень соскучились. Из новичков в сборной была бы только Надя Медведева, Вика Эм привлекалась ещё до пандемии. Так что, если бы нас сейчас внезапно вернули – мы бы попали и в восьмёрку, а может, и выше, на кураже, так сказать. Но вот дальше было бы очень непросто. Старые лидеры на своих местах, а «тёмные лошадки» вроде Китая творят на поле совершенно сумасшедшие вещи, так что пришлось бы тяжело. Сейчас даже о четвёрке сложно думать. Пришлось бы начинать с нуля. Не с абсолютного, конечно, ведь мы многого достигли, но всё же выстраивать всё заново. Годик точно пришлось бы попотеть в низах турнирной таблицы.