
Фулбэк команды «Енисей-СТМ» в интервью Rugger.Info поделился впечатлениями о тренировочных сборах в Турции, рассказал об особенностях игры защитной линии, оценил тренерский стиль Александра Первухина и поделился ожиданиями от грядущих игр.
– «Енисей-СТМ» ежегодно проводит предсезонную подготовку в Турции. Чем нынешние сборы отличались от предыдущих?
– Турция стала для нас традиционным местом для первого сбора в году. Здесь отличная погода, прекрасные условия для тренировок и натуральные футбольные поля – все, что нужно после длительного перерыва. В этом году погода была особенно хороша: тепло, солнечно и безветренно, что было главным отличием от прошлых лет. В тренировочном процессе основной упор делался на командное взаимодействие и совершенствование наших игровых схем.
– Уже несколько лет с командой работает специалист из Южной Африки, Рейнард ван Ас. Как изменилась игра задней линии с его приходом?
– Я бы не сказал, что произошли какие-то революционные изменения. Скорее, он помогает нам шлифовать технические и тактические аспекты игры. В целом, принципы работы остались прежними.
– В последние сезоны «Енисей-СТМ» часто начинает атаки из своей зачетной зоны, играя на руках. Это довольно рискованная тактика, но команда успешно ее применяет. Что повлияло на такие изменения в атакующем стиле?
– Мы уже давно придерживаемся такой игровой модели. Александр Юрьевич всегда подчеркивал, что из своей зоны нужно атаковать за счет передачи мяча, так как там меньше защитников соперника и больше свободного пространства для маневра. Этот элемент игры стал для нас важным преимуществом.
– Вернемся к прошлому сезону. Он был очень продолжительным и изнурительным. Насколько вы ощутили это на себе?
– Да, сезон выдался действительно долгим, и, думаю, все это почувствовали. После финального матча ощущалось психологическое истощение. Когда сезон завершился и все поставленные задачи были выполнены, появилось чувство облегчения, и можно было спокойно отдохнуть и восстановиться.
– Вы играли на позициях флай-хава и крайнего четвертного, но сейчас чаще выходите на поле в роли фулбэка. Была ли какая-то специальная подготовка к игре на 15-й позиции? Есть ли регбисты в мировом регби, которые вам особенно нравятся?
– Специальной подготовки не было, так как позиции 10-го и 15-го номеров достаточно близки по функционалу. В мировом регби мне всегда импонировал Дэн Картер, а из действующих игроков выделяю Уилла Джордана, фулбэка сборной Новой Зеландии.
– В ноябре прошлого года вы продлили контракт с «Енисеем» на два года и в комментарии упомянули: «Главный тренер пожелал мне как можно быстрее восстановиться, следить за формой и избегать травм». Были ли у вас проблемы с физической формой?
– На момент подписания нового контракта я только восстанавливался после операции, поэтому речь шла о необходимости вернуть прежние физические кондиции. В профессиональном спорте, конечно, невозможно всегда быть на пике формы. Как и у всех спортсменов, бывают периоды спадов и подъемов.
– Александр Первухин известен как строгий и требовательный тренер. Известны случаи, когда он заменял игроков, включая вас, уже в первом тайме или в перерыве из-за недовольства их игрой. Какова атмосфера в раздевалке в такие моменты и как потом вернуть его доверие?
– В раздевалке бывает по-разному (с улыбкой). Когда игра идет не по плану, по головке точно никто не погладит. Но, думаю, что доверие возвращать и не нужно. Главный тренер прекрасно знает возможности каждого игрока в команде. Просто бывают дни, когда у кого-то что-то не получается, и Александр Юрьевич старается относиться к этому с пониманием.
– Впереди у «Енисея» матч с «Красным Яром» за Кубок Черного моря. Как вы считаете, в условиях международной изоляции проведение таких предсезонных турниров назрело давно?
– Да, я считаю, что это очень своевременная инициатива. Нам всем не хватает контрольных матчей в межсезонье, и такие мини-турниры дадут возможность игрокам обрести уверенность на поле, а тренерскому штабу оценить готовность команды к сезону.
– «Яр» в межсезонье значительно обновил состав и усилился. Какие трансферы принципиальных соперников вы считаете наиболее удачными, и кто из игроков «Красного Яра» может создать проблемы для «Енисея»?
– На мой взгляд, отличные приобретения – это возвращение Дмитрия Сухина и приход Ислама Абдулкадирова. Оба – сильные игроки задней линии. А если говорить о том, кто может создать проблемы «Енисею», то самые большие проблемы, как правило, мы создаем себе сами (с улыбкой).
– В «Енисее» трансферов было немного. Один из новичков – Де-Ан Акерманн. Что вы можете сказать о нем?
– Это быстрый и техничный трехчетвертной с хорошими навыками игры руками. Думаю, он станет ценным усилением для команды в этом сезоне.
– Часто в начале сезона болельщики говорят о «весеннем регби», когда команды еще не набрали оптимальную форму и играют не в полную силу. Но у «Енисея» впереди встречи с «Яром» и «Стрелой-Ак Барс», которые по сути являются финалами, где нет времени на раскачку и ошибки.
– Именно для того, чтобы избежать «весеннего регби», и нужны такие турниры, как Кубок Черного моря. Они помогают командам войти в сезон, исправить ошибки на раннем этапе, чтобы к матчам чемпионата подойти с максимальной уверенностью в своих силах. Игра со «Стрелой-Ак Барс» действительно будет финальной по накалу. Мы будем бороться и настраиваемся только на победу в каждом матче. В спорте побеждает сильнейший.