Известный экс-столб сборной России по регби и многократный чемпион страны, выступавший за красноярские клубы, Сергей Новосёлов дал интервью, в котором рассказал о своем пути в спорте и жизни после него.
Вспоминая начало своего спортивного пути, Сергей рассказывает, как попал в регби благодаря школьному учителю:
Говорят, что регби – спорт хулиганов и какой-то степени это правда. К счастью, именно регби уберегло меня от лихих 90-х и участия в каких-то незаконных мероприятиях. Время тогда было другое.
Один из самых заметных этапов карьеры – переход из “Енисея-СТМ” в стан принципиального соперника, “Красный Яр”. Сергей делится подробностями:
Наверное, перешёл в стан соперников где-то назло. Я ещё хотел играть, чувствовал в себе силы, но в “Енисее” сказали, что больше на меня не рассчитывают. Хотелось доказать и показать, что ещё на что-то способен. Может не всё в “Яре” сложилось как хотелось, но свою цель достичь удалось. Хотя, в целом, расставание с “Енисеем” было болезненным, как и переход в “Красный Яр”. Немного тогда испортил отношения с Александром Юрьевичем Первухиным и, думаю, мы оба это понимаем. Пусть не держит на меня зла.
Сегодня жизнь Сергея Новосёлова не связана напрямую со спортом. После ухода из регби он вместе с бывшими коллегами занялся бизнесом: они открыли предприятие, занимающееся перемещением, хранением и обезвреживанием экологических отходов.
Однако профессиональный спорт оставил свой след – серьезные травмы. Сергей говорит об этом откровенно:
Если честно, наелся спортом. Раньше друзья иногда звали в футбол, но очень сильно болит нога, и участие ни в каких спортивных мероприятиях сейчас не принимаю. Что касается операции, то такой суммы у меня нет. Зарплаты в регби не такие, как, например, в футболе и хоккее. Сейчас вроде бы ситуация улучшилась, и дай бог, чтобы парни за регбийную карьеру смогли заработать на жизнь после спорта или на открытие собственного дела. Чтобы не пришлось в 40 лет закончить со спортом и потом пойти на завод махать кувалдой. Да и здоровье уже не то после профессионального спорта. Но в мои годы мне не удалось накопить. Потому хочется, дабы у регбистов была социальная защищённость, а не просто ушёл и потом о тебе никто не вспоминает.
Несмотря на все сложности, любовь к регби осталась с ним навсегда. Сергей продолжает следить за игрой и уверенно заявляет:
Если бы позволяло здоровье и были бы силы, я бы, наверное, играл всю жизнь. Если бы был шанс прожить вторую жизнь, я бы снова выбрал регби. Снова пошёл бы по этому пути и стал частью любимого спорта. Главное, чтобы у руководителей нашего регби всё получилось, и мы наконец-то заявили о себе на мировом уровне.