Главный тренер новокузнецкого регбийного клуба «Металлург» Вячеслав Шалунов в интервью поделился подробностями о тренировочных сборах в Красноярске, процессе комплектования состава в непростых условиях, предложении возглавить команду из Санкт-Петербурга и задачах, стоящих перед командой в предстоящем сезоне.
Сейчас команда на сборах в Красноярске. Над чем работаете? Запланированы ли тестовые матчи?
— Сейчас основная цель — собрать единый коллектив из игроков, которые остались в клубе, и тех, кого нам предложили другие команды. В распоряжении тренерского штаба сейчас около тридцати игроков, мы внимательно присматриваемся к ребятам, оцениваем их потенциал. Постараемся подойти к первому матчу сезона в оптимальной форме. Выражаем огромную благодарность клубу «Енисей-СТМ» за отличные условия для тренировок на их базе. Также благодарим все команды, которые предоставили нам своих игроков. Это уникальный случай, и можно по праву гордиться нашим видом спорта, когда клубы за свой счет отправляют нам регбистов. Это замечательно и вселяет надежду, что наш любимый вид спорта продолжит развиваться и достигать успехов.
Мы не планируем проводить полноценный товарищеский матч, да и необходимости в этом нет. Важно, чтобы все ребята были готовы и полны желания к противостоянию со «Славой». Стоит учитывать, что многие из этих ребят никогда ранее не играли на уровне PARI Чемпионата России. Поэтому запланирована только совместная тренировка с резервным составом «Енисея», на которой мы отработаем тактические элементы.
К «Металлургу» должны присоединиться более двадцати новичков. Все ли они уже в расположении команды?
— Список новичков, о котором писали в прессе, актуален на сегодняшний день. Однако возможны как пополнения, так и изменения в этом списке. Например, пять игроков на одну и ту же позицию нам, конечно, не требуются. Будем оценивать уровень подготовки игроков и их мотивацию выступать за «Металлург», показать себя в сильнейшей лиге российского регби.
В межсезонье клуб покинули точно больше десяти регбистов. В частности, ваш сын Артём Шалунов вначале объявил о завершении карьеры, но потом вроде бы эту информацию опроверг.
— Речь идет не о завершении карьеры, а скорее о временной паузе. Зимой, когда ситуация в клубе была сложной и неопределенной, Артём нашел себя в другом спортивном направлении. Но я уверен, что после решения всех вопросов, связанных с его новым проектом, он обязательно вернется в регби.
Помимо регбистов, перешедших в другие клубы, кто в команде остался?
— Лев Дерксен, Сергей Ефремов, Алексей Наставшев, Николай Серков, Сергей Беленков, Олег Сибиряков, Петр Коник, Владимир Арлашов, Илья Саглаев, Никита Шалунов и Виктор Кузнецов сейчас находятся с нами на сборе в Красноярске. Александр Рукавишников завершил игровую карьеру прошлым летом. Виктор Козловский, Мамука Хечикови, Вячеслав Красильник и Михаил Зинин в настоящее время не тренируются с командой, и их возможное присоединение к «Металлургу» рассматривается не раньше второй половины сезона.
Пожалуй, Вам, как главному тренеру, крайне сложно смириться с текущим положением дел. Вы собирали команду годами, и мы рассчитывали бороться за призовые места, а теперь приходится фактически заново строить более половины состава, и попадание в четверку сильнейших выглядит крайне амбициозной задачей. Не опускаются ли руки в такой ситуации?
— Я в профессиональном регби Новокузнецка с 1986 года и уже сталкивался с подобными трудностями. Однако нынешняя ситуация, пожалуй, одна из самых тяжелых за всю историю клуба. Это не просто непредвиденные обстоятельства, а скорее ситуация чрезвычайного масштаба для «Металлурга». Сейчас нет смысла искать виноватых, такова реальность. Регион столкнулся с серьезными экономическими вызовами, и по этой причине финансирование регби оказалось недостаточным. Огромная благодарность Федерации регби России и другим клубам за помощь, благодаря которой команда сможет выступить в новом сезоне. Поэтому нет смысла поддаваться унынию или отчаянию, нужно сконцентрироваться на том, чтобы извлечь максимум пользы из текущей ситуации, как с точки зрения спортивного результата, так и в плане мотивации игроков. Мы обязаны продемонстрировать полную самоотдачу на поле, чтобы убедить инвесторов и руководство региона в необходимости сохранения клуба. Я не сдавался ни в 2011, ни в 2014 году, когда также были серьезные проблемы, и сейчас продолжаю усердно работать.
У Вас было предложение возглавить сборную Санкт-Петербурга. Почему отказались?
— Я не отказывался полностью. Ситуация сложилась следующим образом: предложение возглавить сборную Санкт-Петербурга поступило, когда будущее «Металлурга» было под большим вопросом. Мы ждали решения региональных властей до 25 марта. Когда стало ясно, что финансирование не будет выделено, я поехал в Санкт-Петербург, провел переговоры с руководством и даже успел провести несколько тренировок. Однако именно тогда Федерация регби России инициировала действия по спасению «Металлурга». Приоритетом стало обеспечение участия клуба в чемпионате, и я не мог остаться в стороне, согласившись заняться формированием и подготовкой команды к новому сезону.
Не буду делать окончательных заявлений относительно будущего, но могу сказать, что предложение из Санкт-Петербурга по-прежнему вызывает большой интерес. Мне понравилась инфраструктура, люди в клубе и федерации, большое количество молодых и перспективных игроков (которым я всегда уделяю особое внимание), а также реалистичные планы, озвученные руководством Федерации Санкт-Петербурга. Лично я хотел бы в перспективе принять участие в реализации целей, стоящих перед петербургской командой.
Мы с Вами общались зимой, но то интервью не было опубликовано. Тогда Вы говорили, что финансовые трудности по объективным причинам возникли у одного из ключевых спонсоров. Спонсор не отказывается от своих обязательств, гарантирует погашение всех задолженностей и планирует продолжить поддержку клуба в будущем. Ситуация изменилась с тех пор?
— «Металлург» входит в группу предприятий, получающих поддержку от этого спонсора, и процесс уже идет, по крайней мере на уровне подписания документов. Руководство региона внимательно следит за ситуацией и контролирует выполнение всех взятых на себя обязательств. Долги пока не выплачены, но процесс движется в правильном направлении.
Чего ждать от «Металлурга» в сезоне 2025?
— Мы провели всего четыре общекомандные тренировки, плюс процесс формирования состава еще не завершен. По сравнению с прошлым сезоном состав команды значительно обновился, и мы будем оценивать игру ребят непосредственно на поле. Наша главная задача — в каждом матче показывать максимум того, на что способны. Конкурировать с клубами из топ-четверки будет непросто, но с остальными соперниками мы будем бороться на равных. Сейчас в «Металлург» много молодых, амбициозных игроков, полных желания проявить себя в PARI Чемпионате России. На каждой тренировке я говорю им, что у них есть реальный шанс заявить о себе и показать свой уровень на фоне ведущих регбистов России. Я привожу им в пример таких игроков, как Хушнуд Сангинов, Сайвали Искандаров, Иван Дорофеев, братья Фицевы. Эти спортсмены начинали свой путь так же, и у нынешних игроков есть все шансы добиться успеха.